CLIMA PORCINO

5 razones por las que invertir en un separador de purín


Ayuda a difundir, comparte con tus contactos

Que es un separador de purin

 

Es un mecanismo de presión que fuerza la separación del sólido y el líquido del purin.

La separación in situ de la fracción líquida permite gestionar la misma cantidad de purines con hasta un 20% menos de tierras para verter el purin y la posibilidad de sacar ingresos de la fracción sólida.

Ventajas

Permite obtener hasta un 30% de sólido.  Esta materia que se obtiene no huele ni desprende olor alguno y se lleva el 20% del nitrógeno total , el 50% del fósforo total el 20% del potasio del que tenía el purin antes de la separación.  Así que esta parte sólida al reducirse permite ser utilizada para hacer compost,  y poderla vender a largas distancias con menos costes de transporte.

La fracción líquida resultante requiere balsas de menor tamaño y no produce elementos que solidifiquen la superficie (costras). Lo habitual es que se utilice como abono líquido para aplicar directamente a los campos o diluida con el agua de riego, siendo mucho mas fácil su bombeo y aplicación.

Al final esta aplicación de la fracción líquida supone una reducción del 20% de las tierras y se infiltra en la tierra fácilmente.


 

Las 5 claves para mejorar el tratamiento del purin

Por las que todo ganadero pensará en poner un separador en su granja.

Con un separador de sólido-líquido en la granja

1.-Reduce las balsas

Al poder procesar en continuo el purín, el separador evita la acumulación de purín en la balsa, por lo tanto ya no es necesario tener una capacidad de purín para varios meses.

Reducir la balsa supone ganar terreno dentro de la propia explotación menos riesgo potencial del almacenamiento del purín. En definitiva menor riesgo de roturas y filtraciones y reducción del mantenimiento.

 


 

2.-Reducción de tierras

La reducción del nitrógeno hasta un 20% supone una reducción directa de las tierras que la ley exige para verter el purin y los contratos con agricultores que se han de realizar.

En determinadas Comunidades Autónomas como Cataluña, el cálculo del balance de nitrógeno cada vez está suponiendo un vuelta de tuerca para conseguir las tierras necesarias para el purín. Esto lleva a que no se puedan hacer apenas ampliaciones de cabaña ni gestionar de manera mas eficiente las distancias para el vertido del purin.


 

3.- Sin olor

El olor es la principal causa de molestia en los vecinos y entorno rural. Supone una verdadera guillotina para la expansión del sector porcino, porque cada vez están apareciendo grupos y asociaciones que se oponen a la construcción de nuevos núcleos. Muchos ayuntamientos ya regulan cuando poder transportar el purín en festivos o vísperas de fiestas locales para evitar los olores.

Por eso las principales integradoras, ya incorporan en sus nuevas granjas separadores para así evitar los olores entre otras ventajas.


 

4.- Ahorro transporte

El coste del transporte del purín desde los último años ha venido encareciendo oscilando entre 2,5 y 5 euros por metro cúbico de purin.

Con una separación sólido-líquida, si el ganadero aprovecha como abono líquido para los campos de alrededor de su granja, evita este coste de transporte.

Y si finalmente lo ha de transportar es mas económico el transporte de la fracción líquida por ser de menor volumen y mas fácil de cargar con cubas. También se reduce parte del almacenamiento de la fracción líquida por evaporación.

 


 

5.- Abono de calidad

El abono orgánico que se produce con la separación es de gran calidad, tanto en su fracción sólida fácilmente valorizarle como compost y apreciado como abono orgánico, y con la fracción líquida se puede mover con bomba y hacer fertirrigación  a través de los aspersores de riego.

Este tipo de fertilizante aumenta la actividad microbiana del suelo, favorece la retención de nutrientes y permite la fijación de carbono en el suelo así como la mejora de la capacidad de absorción de agua.

Fácilmente se puede realizar el compost con cualquier material biodegradable (maleza, hojas frescas, paja...)

 

 

 


 

Las MTD´s y la normativa vigente

La normativa vigente en la reducción de emisiones y tratamiento de estiércoles (MTD´s) y la implantación de sistemas que aseguren los procedimientos que se realizan en las granjas para el cumplimiento de la normativa medioambiental (SGA), está llevando cada vez mas a hacer las cosas de otras forma, mas sostenible y eficiente.

La MTD 16 Y 17 ya fijan el foco del almacenamiento de purin en la causa de las emisiones de amoniaco.  Obligando a cubrir las balsas si no hay costra natural.  Con un separador de purin, al reducir las balsas, también se reduce el coste de las cubiertas de las mismas. 

Finalmente la MTD 19 propone como una técnica para la reducción de emisiones a la atmósfera y al agua de nitrógeno, fósforo, olores y microorganismos patógenos el uso de la separación mecánica de los purines.

Translate »